注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹霞DE博客

耳根如风谷传声,过而不留,则是非俱谢;心境如月池浸色,空而不著,则物我两忘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽力干好要干的所有事情! 丹霞愿廣交天下之博友。 缺点:多愁善感型+工作型+热情型=脑子缺弦型。

网易考拉推荐

特殊的作业  

2012-07-12 20:07:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

 个人简历:王彩霞   女   大专    中共党员    工作单位:甘肃省迭部县哇古小学    

 

         一个周末,我给我的学生们布置了一个特殊的作业_____给父母洗脚。

我说同学们谁给父母洗过脚?教室里安静下来,只有一个举手,说洗过一次。

       我又说父母是不是给你们洗过很多次啊?

   “嗯”!异口同声的回答。

       我又问你知道世界上谁最爱你们吗?有说爸爸的,有说妈妈的,还有的沉默不语。

我说对,是父母,父母不光给了我们生命,还教会我们怎样做人,他们的爱是无私的,是不求回报的,他们省吃俭用供你们上学,天冷时怕冻着你们,天热时怕热坏了你们,夏天赶蚊子,冬天掖被子。他们这么辛苦,但是,作为父母的孩子,又为他们做了些什么呢?

当时我很激动,也许是想起自己小时候淘气,惹父母生气,现在后悔了;也许是在外十几年离多聚少,亏欠父母的太多;也许是当看到父母又添了白发,步入暮年,自己又无回天之术;也许…….我哽咽了,讲得语无伦次,同学们都在很认真地听着。他们受了我的感染,有些同学也在悄悄抹泪。

我给同学们布置了作业,但已届不惑之年的我,到现在也没有给父母洗过脚。父亲总是说:洗个脚,我自己洗,又不是老得不能动弹了;母亲说:我几下就洗了,人老了,脚也难看,皱皱巴巴的。看着他们将脚放到盆子里,洗呀,搓呀,擦呀,我的心里波涛翻滚,特别是当看到老人脚上的一条条很深的褶皱时,心里难受极了。那里藏有父母孩提时代的欢乐,年轻时所受的磨难,中年时的劳苦,年老时的沧桑,有我们姐弟成长历程的印证。那是一本无字书,记录了很多故事,但是,我却不曾摸过它,哪怕是轻轻地摸一下,轻轻地摸一下。

我怕自己摸到那双脚时控制不住自己的眼泪。我没办法让自己的父母永葆青春,永远健康,而要眼睁睁的望着他们衰老 衰老……

我是教师,我布置的作业学生一定会完成,但,我的作业,何时才能完成呢?

 (这篇《特殊的作业》曾在2006年发表在《甘南日报》上,事隔几年,重又拾起,且没修改,为的是保持当年我的心境。时过境迁,文章可以重写,但我的年龄永不会再回到那个时刻。当年的学生今年都参加中考,都考的不错,我不知他们在完成这次作业后再是否给自己的父母洗过脚,反正我的作业“挂科”了!)

 (母亲今年八月七号在兰州二院做了胆管手术,我终于有机会补上了洗脚这一课。)

 
   
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017